Косметический ремонт квартир

Косметический ремонт квартир

Косметический ремонт не требует таких серьёзных материальных вложений, как капитальный, но все же не стоит скупиться, приобретая стройматериалы. Такие преобразования не предполагают какого-либо вмешательства в конструкцию помещения, а также в инженерные системы.

Косметический ремонт квартир заключается в выполнении только лишь отделочных работ. Прежде, чем приступить к их выполнению, желательно подготовить дизайн-проект помещения или хотя бы иметь четкое представление о том, каким вы хотите увидеть свою квартиру после ремонта.

Порядок проведения отделочных работ

Мероприятия, которые можно отнести к данной категории, состоят из нескольких этапов:

  • Подготовительные работы, во время проведения которых выполняется полная очистка всех поверхностей – потолков, стен и полов от имеющегося покрытия. Перед тем, как начать зачищать поверхности, мебель, которую по каким-либо причинам нельзя на время ремонта перенести в другое помещение, нужно накрыть защитной пленкой. Если в ваши планы не входит замена напольного покрытия, то необходимо также позаботиться о его защите от возможных механических повреждений.
  • Выравнивание поверхностей при помощи шпатлевки или листов гипсокартона (если речь идет о стенах и потолках), выполнение стяжки полов.
  • Нанесение новых покрытий сперва на потолок, затем на стены, и лишь в последнюю очередь – на пол.
  • После того, как основная часть работы выполнена, выполняется декорирование и художественная роспись стен и потолков, если это предусмотрено дизайн-проектом.

Декоративное оформление

Ценителям искусства и творческим натурам по душе придется такой вариант как художественная роспись потолка и стен. Такое эксклюзивное оформление интерьера повысит его престиж и уникальность. Можно также выполнить золочение некоторых элементов интерьера. Можно украсить квартиру при помощи одной большой картины, которая станет центром интерьерной композиции, либо нанести на поверхности целый ряд элементов, которые будут являться составляющими единого художественного замысла. Кроме того, можно сочетать использование плоской графики с объемными панно.

Такое оформление квартиры, если его тщательно продумать и выполнить со вкусом, вряд ли быстро надоест ее жителям. В последнее время все большую популярность приобретают 3D-рисунки, и если вы стремитесь идти в ногу со временем и любите удивлять своих гостей, то можно найти применение в вашем интерьере и этому направлению в живописи.

Если же вы хотите придать своему интерьеру аристократичный вид, то для косметического ремонта можно использовать такой вид оформления поверхностей как лепнина. Это декоративное украшение может быть отлито или отпрессовано из гипса, цементных растворов, извести, штукатурки, бетона, папье-маше и других материалов. Таким образом, могут быть изготовлены пилястры, карнизы, декоративные колонны, розетки, кронштейны, зеркала и другие элементы интерьера.

Оптимизация интерьера

Если вы планируете сделать качественный ремонт, который прослужит вам несколько лет, то лучше использовать универсальные тона и оттенки (например, теплую персиковую или кремово-бежевую цветовую гамму). По утверждению психологов, использование именно такой цветовой гаммы в интерьере создает максимальное ощущения уюта и комфорта. В последствие, когда появится желание освежить интерьер, это можно будет легко сделать при помощи добавления различных декоративных элементов. Кроме того, эти цвета легко сочетаются со многими тонами и оттенками, так что подобрать новую мебель или гардины не составит особого труда.

ПредыдущаяСледующая