Капитальный ремонт квартир

Капитальный ремонт квартир

Как правило, необходимость в проведении капитального ремонта возникает в случае, если квартира требует улучшения технического состояния, или когда возникает необходимость в ее перепланировке. В отличие от косметического, такой вид ремонта требует вмешательства в конструкцию здания и его инженерные системы.

При проведении капитального ремонта квартир производится полная реставрация и укрепление потолков, стен, полов. Также этот вид ремонта предполагает частичную или полную замену всех коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации) и, если это необходимо, перепланировку помещения.

Капитальный ремонт – событие масштабное, которое требует больших материальных затрат и отнимает много времени. Поэтому к его проведению нужно подходить ответственно, заранее составив проект и смету. Стоит ли говорить, что, делая ремонт, нужно использовать качественные материалы и привлекать опытных профессионалов. Ведь лучше с первого раза сделать все, как положено, нежели исправлять последствия столь нерациональной экономии.

Этапы капитального ремонта квартир

Начинать капитальный ремонт стоит лишь только после того, как вы составили проект, в который внесены все предполагаемые изменения, и смету. Теперь, когда вы имеете четкое представление о том, в какую сумму вам обойдется ремонт и какой результат вас ожидает, можно приступать непосредственно к выполнению работ.

Выполнять капитальный ремонт квартиры необходимо в следующем порядке:

  1. Демонтажные работы, которые предполагают под собой удаление пришедшей в негодность сантехники, дверных блоков, перегородок. Затем нужно очистить помещение от строительного мусора, чтобы было, куда сложить новые строительные материалы.
  2. Разметка и последующий монтаж перегородок, выполнение электромонтажных работ, за которыми следует установка сантехники и систем отопления.
  3. Проведение штукатурных и малярных работ. Отделку потолка и стен следует начинать уже после того, как сделана стяжка пола (а наносить новые покрытия нужно в обратном порядке – сначала на потолок, стены, и только затем на пол). Стоит помнить, что выполнять нанесение на стены нового покрытия необходимо после того, как установлены двери и окна.

Некоторые важные моменты

Как вы сами понимаете, проживать в квартире во время капитального ремонта практически невозможно, так что лучше заранее подыскать съемное жилье либо договориться о временном проживании у друзей или родственников. Стоит также помнить о том, что ремонт, в ходе проведения которого предполагается значительная перепланировка квартиры, требует получения специального разрешения. Документ, позволяющий изменения в планировке помещения, можно получить в уполномоченных органах, в противном же случае такое вмешательство в конструкцию здания будет считаться административным правонарушением.

Капитальный ремонт квартиры у многих вызывает неприятные ассоциации – горы мусора, некачественное выполнение работы, затянутость по времени и т.п. Однако при грамотном подходе и четком построении самого процесса ремонта подобных неприятностей можно избежать.

ПредыдущаяСледующая